外国语学院召开新学期首次全院教职工大会

时间:2006-11-02浏览:1449设置

1031外国语学院在云通楼召开了本学期第一次全院教职工大会,总结上学年学院工作,并部署了下一阶段学院的重点工作。

会上,校文科办朱德米主任应邀为全院教师介绍了与外国语学院相关的国家社科基金、教育部人文社科基金、上海市哲学社会科学规划项目等各类基金的基本情况、申报时间及注意事项。这对进一步增强我院教师的科研意识,提高我院教师课题申报质量具有积极的推动的作用。

李梅副院长总结回顾了学院2005?2006学年的师资建设、学科建设、教学科研、内部管理等各项工作,并展望了新学年的工作。李梅副院长指出,学院将以语言学研究为基础,通过加强语言与计算机技术的结合,依托本校理工科专业的优势,发展跨学科应用型教学与研究;主要以计算语言学和语料库研究等跨学科研究为切入点,使我院的跨学科应用型语言教学和研究体现出同济特色;并且充分发挥同济大学对德交流窗口地位和德语语言的传统优势,把德语专业办成全国领先的特色专业。李梅副院长还向全院教师通报了校本科教学评估的有关情况,并指出学院将以此为契机,进一步抓好本科教学,结合学院的定位和十一五发展规划的制定,将学院各项工作推进到良性发展的轨道上。

吕培明书记就学院建设和党委工作向全院教职工进行了通报;并部署了下一步的重点工作,包括百年校庆的准备与实施,师资队伍建设,十一五规划的制定,以及大学外语教学改革调研等。他强调,各单位要加强人才意识,在十一五规划制定、学科建设和大学外语教学改革过程中应进一步对师资队伍建设进行科学规划,形成合理的学术梯队;同时,应切实做好后备管理干部的培养与使用。

李梅副院长和吕培明书记都指出,外国语学院的发展要靠全体教职工的共同努力,希望全院教职工能够同心协力,自强求实,共同创造外国语学院的美好未来!