我院学生党员举行学习《江泽民文选》研讨会

时间:2006-11-09浏览:1317设置

为了深入学习和领会《江泽民文选》的精神实质,加强大学生党员的思想政治教育,2006年11月7日下午,在学院党委举行学习《江泽民文选》报告会的基础上,学生党员又组织了《江泽民文选》学习研讨会,各位党员同学围绕《江泽民文选》学习的意义、如何把理论学习与自己的实际相联系等议题进行了热烈讨论。
  在研讨会上,党员同学们一致认为学习《江泽民文选》首先必须认识到它的重要意义,这样才能够增强学习的积极性和自觉性,也才能够真正地领会,继而运用到实际的工作和生活当中,来武装自己的思想,推动自己的学习和工作;学习《江泽民文选》还必须深刻领会它的精神实质,《文选》贯彻了“三个代表”重要思想,进一步回答了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题,并且创造性地回答了在新时期应当建设怎样的党及党的建设的相关问题。这对于深化我们在新的历史条件下推进中国特色社会主义事业以及加强党的建设规律的认识,将起到重要的指导作用。
  在研讨过程中,党员同学指出,对《江泽民文选》学习和理解应该从小事着手,注重实践。具体来说,作为一名学生党员在日常生活中必须有引领意识,在学习、生活的方方面面起到带头作用;作为学生党员还要严于律己,宽以律人,多奉献,少索取,“毋以善小而不为,毋以恶小而为之”,从小事做起,履行党员义务;作为党员还要慎言慎行,做每一件事都应想想是不是跟自己党员的身份相称。部分四年级的学生党员结合自己实际谈到,现在大四同学都在为自己的将来做打算,人心容易涣散,也有的同学在找工作的过程中遇到挫折和打击,那么作为学生党员发挥自己的模范带头作用,多帮助身边的人。在本次研讨会中,还有几名刚加入党组织的新党员,支部利用这一机会举行了新党员入党宣誓仪式,加强他们的党员意识教育。在讨论过程中,新加入党组织的党员同学表示通过学习《江泽民文选》,对改革开放以来党的历史及中国国情有了更深刻的认识,同时他们还表示入党宣誓并不意味着一个休止符,而是一个开始,意味着身上又多了一份责任。
  通过此次研讨会,党员同学们深受教育和启发,认识到理论学习的重要性,也认识到学习理论知识应该从自身做起,从小事做起,落到实处,更认识到要有与时俱进的思想,牢记自己的党员身份,发挥党员的先锋模范作用,去帮助和带动更多的同学。