我院召开学生工作专题研讨会

时间:2006-11-28浏览:1356设置

为提高学生工作水平,研讨学生工作的新问题、新思路,更好地迎接百年校庆,外国语学院于11月24日召开“以人为本育英才  再创佳绩迎百年”学生工作专题研讨会,校学生处处长祁明到会并发表讲话,院党委书记吕培明、副院长李梅、副书记刘华,各位班主任老师及部分关工委老同志等出席了会议。
祁明处长首先对外国语学院多年来学生工作所取得的成绩作了肯定,他指出外国语学院在丰富学生课外活动方面,结合自身专业优势,开展了很多特色活动,提出了很好的建议,在营造校园文化方面发挥了重要作用。结合多年学生工作的经验,祁处长指出第二课堂建设是人才培养的重要环节,是提高学生综合能力的重要渠道。联系到学生就业工作,现在的招聘单位越来越重视学生的综合能力,因而在传统课堂教学工作之外,加强第二课堂建设至关重要。祁处长还谈到,目前大学生中主要存在四类问题,即学业上的困难、困难学生问题、心理健康教育问题及学生就业问题。针对上述问题,祁处长介绍了我校采取的有关措施,也提出了需要进一步探讨的问题。最后,祁处长介绍了我校对学生工作的总体规划,他指出目前学校正按照“全员育人、全方位育人、全过程育人”的要求全面推进学生工作,学校层面非常重视学生工作,在学校“985工程建设”中设立了学生工作专项经费,学校还将在辅导员队伍建设、形势任务课的建设等方面进一步加大工作力度。
   其后,院党委书记吕培明及各位班主任老师结合自己的工作实际就如何加强学生心理健康教育、如何加强班主任队伍建设、如何加强大学生的思想政治教育等问题交换了意见,提出了很多有益的建议。我院关工委老同志就如何做好学生工作也积极地出谋划策,希望在迎接百年校庆,加强大学生心理健康教育等方面发挥更大作用。刘华副书记就当前学院的就业工作情况进行了介绍,希望各位班主任老师能够充分利用手中的资源为学生提供就业信息,确保学生顺利就业。最后,陆颖老师介绍了学工办迎接百年校庆工作的整体计划。
整个研讨会持续两个多小时,会议现场气氛热烈。通过此次研讨,大家对学校学生工作的整体规划有了全新的认识,对下一阶段我院学生工作的重点也有所了解。在研讨过程中,各位老师还就学生工作的经验与心得体会进行了研讨和交流,这将对我院下一阶段的学生工作起到重要的指导和借鉴作用。