我院举行“中美教育交流面面观”讲座

时间:2006-12-01浏览:1441设置

日前外国语学院党委书记吕培明老师为全院学生作“中美教育交流面面观”讲座。吕老师在中国驻美休斯敦领馆工作数年,有丰富的外交经验,对美国教育和文化有较深入的研究。
  在讲座中吕老师首先介绍了中国驻美使领馆和休斯敦总领事馆馆区的基本情况、休斯敦地区的名人、名校,并详细介绍了总领事馆教育组的工作职责,具体包括留学生、访美学者服务,教育交流与调研,推广中文教学与中国文化等。接着,吕老师就美国教育体制及中国在美留学生的情况作了介绍,他指出留美中国学生的最大特点在于学习非常刻苦,也很有爱国之心,但也存在一些不足,如语言能力差、不善交流、存在一定程度的心理问题等等。
  在讲座的最后,吕老师指出目前国内经济发展速度很快,越来越多的海归变成了海待,所以在选择出国时一定慎重考虑,明确自己的出国目的。同时要提高自身的外语应用能力,加强对目的国的了解;学会人际交往与人际沟通的技巧;注意心理健康,不回避问题,及时就医等。
  此次讲座使广大同学了解了中国驻美领事馆的基本情况、美国文化及中国留美学生的方方面面,吕老师的讲座使广大同学受益匪浅。