喜迎八方校友共庆百年 开展多样活动丰富盛典

时间:2007-05-31浏览:1157设置

经过了一直以来各方面的准备工作,2007520,全校上下终于迎来了我们期盼已久的百年盛典,整个校园都沉浸在这一喜庆的气氛中。外国语学院也佳朋满座,热闹非凡,我们迎来了来自四面八方的故人校友共五百三十人,他们回到自己的母校,共庆母校百年的盛事。

20日,百年校庆庆典大会将整个校庆工作推向了一个高潮,学院师生与校友一起观看了庆典实况,并参观了学院的院史展、德语教学科研成果展和学院教学成果展。各系还组织了校友座谈会,畅谈学院发展现状和前景,校友们都为母校和学院的发展感到高兴,并表示愿意为学院的发展和学科建设做出自己的贡献。学院领导向学院老领导及退休教师介绍了校庆重大活动情况并请他们一如既往的关心学院的建设和发展。教师和校友中,有的为母校百年华诞献诗,有的以书画形式表达自己对学校的深情,有的向学院赠送了纪念品。校庆期间,我院共收到来自校友及社会各界捐款捐物价值70余万元。

整个校庆过程中,我院老师和同学们都积极踊跃参加学校的校庆接待和外事志愿者工作,活跃在校园的每一个角落,发挥专业特长,为校庆做出自己的贡献。

此外,我院的一系列校庆重点活动仍在持续开展。

516晚,作为校团委与我院共同举办的重点活动,“四海来同,学济天下”校歌翻译及演唱会在四平路校区一二九礼堂举行。此次演唱会共分兼容合璧,大学之道四海来同,钟灵毓秀海纳百川,天下为怀等三个篇章,从不同层面、不同角度展现同济大学这所综合性、国际化一流大学的精神风貌。来自音乐系、外国语学院、经济与管理学院等多个院系的学生和各国留学生,分别用德语、日语、英语、法语、韩语版、维吾尔语等演唱校歌《同济之歌》,在展现校歌别样风采的同时,也唱出了对百年同济的深深祝福。

522,英语系举办了“英语系校庆学术论文报告会”,报告会分教育教学、文学、翻译、语言学四个专场,很好的展示了英语系广大教师在经过了多年的学术积累之后所达到的学术水平。

52527日,由德语系主办的 “中德视野下的日耳曼学现代化” 国际学术研讨会取得圆满成功。此次会议为中德合作年刊《文学之路》的年会。陈小龙副校长代表学校出席开幕式并发表了热情洋溢的讲话。《文学之路》、德语语言协会、德国蒂森基金会以及德国学术中心的代表到会祝贺。来自德国、日本、韩国的30多位专家和国内德语界的70余位日尔曼学学者聚集一堂,对德国语言、文学、文化,德语教学法和中德跨文化交际等广泛的话题进行了学术交流。

作为学校校庆重大活动的第二届全国公示语翻译大会、日本语教育研讨会和中外教育西部送教行也在紧张的筹备当中,并将于7月拉开帷幕。