学生学术科技类活动宣传沪西行

时间:2007-06-18浏览:1709设置

6月12日下午,外国语学院团学联在沪西校区天佑楼,举行同济外院科技类学术活动宣传会。外国语学院团委副书记陆颖老师、团学联干部刘思文和钟嘉卿同学分别作相关介绍,外国语学院2006级全体一年级同学聆听了本次报告会。
  会上,陆颖老师首先简要介绍同济大学以及外国语学院的重要学术科技活动,以及近年来外国语学院取得的成绩。
接着,团学联学术部部长钟嘉卿同学结合外国语学院学生学术科技活动传统和特色,重点介绍了“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、“科创杯”上海高校学生创造发明活动、同济大学大学生创新实践训练计划(SITP),以及德语、日语、英语的重大学科竞赛,从竞赛背景到参赛方式,为大一新生提供了一张完整的外院学生科技活动菜单。
  此后,团学联副主席刘思文同学以她去年负责的社会实践项目??“新农村新发展,知荣辱迎世博??七宝新农村宣调活动”??为切入点,根据自己的亲身经历,畅谈如何结合专业和社会实践,开展学术科技活动。去年,刘思文同学负责的该项社会实践项目,不仅获得“上海市大学生社会实践优秀项目奖”,而且由此诞生了“挑战杯”课题《关于七宝镇新农村建设和古镇保护的调查报告》和第二届全国公示语大会学术论文。近期,刘思文同学在陆颖老师的指导下,又申报了SITP第二期项目??《传说、习俗、成语与旅游景点翻译??试析江南水乡七宝古镇翻译中存在的问题》。她的经历极大鼓舞了在座同学。
  最后陆颖老师对本次宣传会作了总结,并回答现场提问,她鼓励同学广泛深入地接触社会、了解社会,积极投身各项学术科技活动,培养专业素养和科研能力,全面提高自身素质。
  本次活动使得同学们从低年级开始全面了解学校及学院学生学术科技活动情况,了解到学生参与的途径以及与自身专业学习的结合点,从而培养了我院学生参与学术科技活动的积极性,帮助树立科研精神,推动我院学生科技活动的开展。