我院为新生举行院史讲座

时间:2007-10-10浏览:958设置

为了让新生同学更好地了解同济,了解外院,增强爱校荣校之情,外国语学院于10月9日邀请学院关工委老同志赵其昌老师为全体07级新生作院史讲座。
  讲座中,赵其昌老师简要回顾了同济校史,并围绕“严谨求实,团结创新”的同济校训对同济精神进行了解读。随后,赵老师重点介绍了外国语学院的历史,分为三个阶段:解放前的德语教学;改革开放前的俄语教学;改革开放后外语大发展。赵老师还给同学们介绍了冯至、陈铨、张威廉、廖馥君等优秀校友的事例,勉励同学们奋发图强。
  在讲座的最后,赵老师结合自己的亲身经历重点讲述了“怎样成为同济的优秀外语人”,他指出作为一名外语专业的学生首先要了解学习外语的重要性,在学习的过程中不单纯学习外语,拓展其他专业知识。同时要深刻理解同济精神,融入同济精神。外语专业由于其特殊性,经常要参加各类外事工作,在从事外事工作中,赵老师语重心长地教导同学们要谨记自己是中国人的代表,要有爱国热忱。
  光荣的历史、精彩的讲座让与会学生十分感动,在一个半小时的时间里,同学们在轻松活跃的氛围中了解了外院从诞生到逐步成长的历史,也了解了多年来为外院成长付出诸多努力的敬爱师长们。同学们表示在了解外院昨日光辉历史的同时,我们也将把同舟共济、开拓创新的精神铭记在心,为外院再创辉煌而努力。