第六届同济大学“英语之星”翻译配音比赛拉开帷幕

时间:2007-10-17浏览:1145设置

10月11日,第六届同济大学“英语之星”翻译配音比赛在同济大学汇文楼正式拉开了帷幕,共选拔出六对选手晋级决赛。此次比赛是第三届上海市大学生影视翻译配音邀请赛同济大学预选赛,由同济大学团委和同济大学外国语学院主办,由同济大学外国语学院团学联和同济大学外国语学院英语系承办,旨在提高同学们学习英语的兴趣,适应大学英语教学改革。
本次比赛于暑期开始策划,开学初启动,得到全校积极相应。比赛分初赛、决赛两轮,初赛设自选片段翻译配音和评委即兴提问两个环节。自选配音部分,要求选手自选3分钟英文影视片段,译成中文后,现场用中文配音。此环节给选手充分发挥的余地,各选手在选材、主题、配音方式上各具特色,个性鲜明。评委即兴提问部分,要求选手用英语即兴回答评委提问,该环节对选手随机应变能力和英语口语能力提出了很高要求,是考验大家英语口语能力的一个关键环节。
此次报名参赛选手分别来自土木工程学院、法政学院、医学院、建筑城规学院、物理系、外国语学院等,涉及多个年级和校区,具有很大影响力和覆盖面。比赛要求选手男女组队参赛,从另一方面培养男女生合作的意识,促进互相交流、学习和共同进步。
整场比赛进行顺利,,共有六对选手顺利进入决赛。据悉,决赛将在11月上旬举行,将设规定选段配音、自由选段配音、现场翻译配音等环节,为市级比赛选拔优秀选手。