老吾老以及人之老??记我校外国语学院的敬老工作

时间:2007-10-18浏览:1030设置

随着老龄化社会的发展,离退休教职工的人数也日渐扩大,以外国语学院为例,人数已超过在职教职工的人数一半。这些离退休教职工在职期间曾为学校和学院的发展做出过卓越的贡献,因此,关心他们的晚年生活已成为了目前一项重要的工作。

为此,外国语学院这些年先后从几方面着手,采取了一些举措,使离退休教师能够高高兴兴地告别教学岗位,晚年生活丰富多彩。

一、学院从组织上安排好关心离退休教职工的管理工作,由党委挂帅,设专人负责该项工作的联络和落实。制定相应规章制度,除了落实学校的有关规定外,每年重阳节邀请离退休教职工返校座谈聚餐,此外定期给离退休教职工寄发《同济报》、《校庆专刊》等学校宣传资料,并组织退休支部春游。同时计划建立每年一次的退休教职工欢送会,让退休教职工高高兴兴告别奋斗了几十年的工作岗位;建立离退休教职工联系网络,沟通和反馈情况,便于及时探望等工作的开展。

二、学院充分发挥离退休教职工余热,根据他们的意愿,一方面让老党员、老干部参加关心下一代工作,参与做学生的思想辅导工作,并为他们在开展此类工作提供支持;另一方面在可能的条件下适当安排教师参与教学工作,让他们把一生积累的宝贵经验传递给年青一代,学院给这些银发教师与在职教师类似的福利待遇,并组织他们参加在职教职工的春、秋游活动。

三、学院积极帮助离退休教职工处理好突发事件和家庭问题。虽然这些教职工退休离开了单位,但出于他们对单位的信任和依托,退休后遇到上述问题时,很自然会想起单位,所以对于他们的关心自然也应有一定的延续。遇到这些问题,学院工会主动出面进行劝说和调解。比如有一位老教授90多高龄,多年患病,子女在诸如照顾老人、家庭财物等方面产生一些矛盾,先后反映到居委会、派出所和我校退管会。学院工会负责人虽然与老人素昧平生,但还是亲自与家属进行分别谈话,做思想工作,强调家庭和睦和沟通,提出合理建议,使他们子女深受感动,合理处理好家庭事务,在校庆100周年之际,子女代表已故的父亲捐款,以示感谢。

“老吾老以及人之老。”面对离退休教职工人数越来越多,关注银发人群,认真做好服务工作,是建设和谐社会的重要一环,也是我们所应担负的社会责任。

(外国语学院)