我院举行2008级本科新生开学典礼

时间:2008-09-04浏览:906设置

9月3日下午14:00在汇文楼518举行了我院2008级新生开学典礼,学院党政领导、各系领导,新生班主任及学工办老师出席了典礼。学院党委副书记花艳主持了典礼。
   典礼上,学院党政领导向外院新一届学生表示热烈的祝贺和欢迎。马秋武院长给08级全体新生作了讲话,马院长向新生同学简要介绍了外国语学院的历史以及学院目前的师资队伍、发展现状。马院长还与新生约定,相信同学们经过大学四年的学习与生活,必将为能在同济学习、在外院学习而感到自豪。吕培明书记在讲话中,对同学们提出了四点要求,分别是“学会学习”、“学会生活”、“学会面对困难”、“学会做人”,而不能漫无目的,荒废宝贵的大学四年时光。
   李宇玲老师作为教师代表作了发言,李老师表示大学的学习特别是语言学习,除了天赋,主要靠勤奋,只有勤奋努力才能学好语言。在生活方面,李老师谈到新生同学要学会独立生活,同时要懂得与学院老师及时沟通,寻求帮助与支持。05级赵洁同学作为老生代表作就大学的学习、与人相处、工作等方面为新生同学提出了一些建议。来自四川地震灾区的08级英语系黄云磊作为新生代表进行了发言。黄云磊同学谈到自己曾因地震而沮丧、担忧过,但最终通过自己的努力迈进了同济的校门。他感谢学校、学院老师对自己的帮助与关心,他将秉承“同舟共济,自强不息”的精神再接再厉。
   在典礼的最后,开展了传递“新语心愿”瓶活动。新生们将自己对大学四年所要达到的目标写在卡片上,放入“新语心愿”瓶中。在典礼上,新生代表将“新语心愿”瓶郑重地交给各系系主任。在以后的四年大学生活中,各系领导将带领本系的优秀团队,与新生同学们一起为实现自己许下“心愿”共同努力。在四年以后的毕业典礼上,将重新开启“许愿”瓶,看看自己的愿望有无达到,以此起到激励新生努力学习的目的。在传递“许愿”瓶的同时,大家还一同观看了以《第一次主题班会,第一张全家福》为主题的DV短片。 典礼结束后,各系分别组织了专业介绍。
   据悉,此次活动是外国语学院新生“Orientation”系列活动之一。