德语系朱建华教授吴建广博士出席2008年亚洲日尔曼国际学术会议(日本金泽)

时间:2008-09-26浏览:1011设置

82630日,亚洲日本日尔曼语文学国际学术会议在日本石川县金泽市召开。会议的主题是 “跨文化性:新视野中的认同”(Transkulturalität: Identitäten in neuem Licht)。会议由日本独文协会组织,韩国日尔曼语文协会和中国德语教学研究会协办,德国DAAD资助。

共有来自日本、韩国、中国、泰国、德国、瑞士、奥地利、俄罗斯、捷克、罗马尼亚等国约260人参加此次会议。大会邀请的主题发言者主要是东京大学教授池田信雄,首尔大学教授金素荣和同济大学教授朱建华以及来自德国、奥地利和美国的专家。

朱建华教授做了题为“专用语作为跨学科和跨文化的交往工具”的发言。他认为,专用语作为一种变体和亚语言,在日尔曼语文学研究中显得越发重要。20世纪90年代,专用语研究的文化转向,突破了纯粹语言体系的构架,置科研于更大的文化框架。鉴于这一转向,专用语在中国的研究也就要注意超语言的、跨学科的和跨文化方面的因素。教授的报告引起与会者的兴趣和讨论。

来自中国的14位代表都在各个分组会场上作了专题报告。吴建广博士的报告题目是“理解保尔?策兰(Paul Celan)诗文所需要的知识??以Du liegst im großen Gelausche’一诗为例”,试图在策兰研究的文本-诠释派和生平-历史派的对立方法论中寻找综合的可能性。