我院举行新生心理健康讲座

时间:2008-10-08浏览:734设置

日前外国语学院邀请心理咨询中心姚玉红老师为全体一年级新生就大学生适应性问题作讲座,受到同学们的欢迎。

姚老师首先用生动的视频揭示了大学新生所遇到的一系列问题。随后老师透彻地分析了视频中的现象,她表示新生跨进大学出现的缺乏安全感、归属感,自尊心受到挑战,不能自主学习,生活无法自理,不懂得如何与人相处等等不适现象是正常的,这就需要每个大学新生提高自我管理能力,即要做到三点,独立自主;对自己的行为负责;具备自主学习能力。姚老师还表示作为一个大学生必须认识到:大学是人生的一大转折,通过大学的学习将实现由大学生到成人的转折。

姚老师用幽默风趣的语言,生动的事例让同学们对新生适应问题有了更深刻的认识,有助于帮助同学们走出因适应而产生的各种困惑,把握正确方向,点亮生活,促进成长。此活动是外国语学院新生“orientation”系列活动之一。