我院选拔培训“爱心助残”家教志愿者

时间:2008-10-10浏览:782设置

近日,我校大学生志愿者活动品牌项目,曾获团中央、团市委表彰的外国语学院“爱心助残”家教志愿者选拔和培训工作有序进行。同学们热情高涨,踊跃争当爱心助残的志愿者。

同学们充分表达了希望通过“爱心助残”志愿家教走入社会、了解社情、服务他人、回报社会的愿望。同时,在帮助弱势群体的奉献中锻炼自己,成为一名优秀的“新时代大学生”。自四川重灾区的同学说:“那场地震改变了我……我感受到了来自全国人民的关心,也希望能把这份爱心传递下去,为需要帮助的人贡献自己的力量。”同学们通过此次面试也认识到了人际沟通和心理辅导的重要性,表示要根据残疾人家庭学生实际特征,切真务实地进行学业指导、心理辅导。

培训中,负责老师鼓励同学们珍惜美好的大学时光,多参加志愿者活动,回馈社会、奉献公益。并以此次助残家教为契机,了解社情民生。谈及具体的家教工作,负责老师建议同学们在拓宽孩子知识面的同时也十分注重心理疏导。

“爱心助残”家教由外国语学院与杨浦区残联共同主办,已成为我校大学生志愿者活动的品牌项目,至今已有七个年头,在校内外取得广泛影响。《解放日报》、《文汇报》、上海东方广播电台等多家媒体曾对外国语学院“爱心助残”家教进行报道,曾获团中央、全国残联授予的“百万青年志愿者助残先进集体”、“上海市优秀青年志愿服务集体”和“上海市暑期社会实践优秀项目”等多项荣誉称号。

据悉,本次志愿家教有近百名同学报名参加。