德语系教师应邀参加“文学之路”国际研讨会

时间:2008-10-31浏览:850设置

金秋十月,应德国Fritz Thyssen基金会邀请,德语系朱建华教授,黄克琴教授,赵劲教授和赵亘老师赴德参加为期两周的“文学之路”国际研讨会。会议的主题为“中德视野下的自然与人类”。本次会议在德国风景秀丽的大学城 Tübingen以及文豪席勒的故乡Marbach召开。另有约三十余名中外日尔曼文学学者参会。

在会期间,大家畅所欲言,围绕文学,自然这一主题展开了多角度的讨论。朱建华教授作了题为“科学文化及科学语言的跨学科性和跨文化性”大会报告。从科学语言及文化的定义,发展以及中德两国这一的异同等不同角度做了阐述。黄克琴教授在文学一组作了题为“打破沉默-Julia Franck作品分析”小组报告。对德国文坛新秀Julia Franck的作品人物做了细致深刻的分析。赵劲教授则从跨文化交际角度出发,选择了图片作为分析对象,作了题为“中德两国宣传手册中作为交际媒体的图片”这一小组报告。从图片的构成,内容等对方面,结合最新的跨文化交际理论和语言学理论进行了阐述。赵亘老师从教学角度出发,介绍了在课堂适当运用文学元素,以提高德语学习的效果的一些可能性。

会议期间,德方还组织中方教师参观了位于Tübingen的著名诗人Hölderlin故居以及位于Marbach的德国现代文学博物馆和德国文学档案馆。从中领略了不少德国伟大文学家的风采,生平以及真迹。
为期两周的会议不仅使参会者得到了与中德同行交流学习的良好机会,也让中国德语教学和德语研究人员体验了德国以往未知的一面,促进了以后的教学和研究。