德语系吴建广副教授应邀在上海戏剧学院做《浮士德》讲演

时间:2008-11-07浏览:1031设置

应上海戏剧学院邀请,我院德语系吴建广副教授于116日为该校师生作了题为《浮士德是一部怎样的悲剧》的讲演。讲演于下午130分在戏剧学院红楼209报告厅举行,近百名听众到场。

作为德语作家歌德的代表作品,《浮士德》在文学史和戏剧史上都占有重要地位,无论对德语专业还是戏文专业而言都是必读经典。恰逢由徐晓钟执导,余匡复翻译的《浮士德》在上海话剧艺术中心上演,把这出德国经典诗剧搬上了中国舞台,因此吴建广副教授此次讲演尤其对戏文专业师生而言具有现实效应。

吴建广副教授长期从事《浮士德》研究,把文本诠释放置到德意志文化语境和文艺复兴以来的西方现代思想框架中进行论证。讲演以“人本主义批判”为贯穿《浮士德》整部作品的主题,就其结构逐一分析了“知识欲”、“淫欲”、“虚拟欲”、“僭越欲”和“创世欲”这人性内在的五大灾难,阐释了人在丧失对神性、自然敬畏后,借助魔力为所欲为,最终走向人本主义的全面性悲剧。

在长达2个小时的讲演中,吴建广副教授条理清晰、重点突出,以直观语言化解哲学艰涩,时而与中国文化、圣经故事和古希腊罗马神话作生动的联想和对比,与在场听众形成良好的互动,促进了德语与戏文这两门不同学科间的交流。(许文青)