顾曰国教授受聘我校兼职教授

时间:2008-11-15浏览:931设置

1114上午,外国语学院举行特聘教授授聘仪式,聘请中国社会科学院语言所《当代语言学》主编顾曰国教授作为“同济大学特聘教授”。外国语学院党委书记吕培明教授主持授聘仪式,外国语学院院长马秋武教授介绍顾曰国教授的学术成就,校党委副书记、副校长周祖翼教授代表裴钢校长为顾曰国教授颁发同济大学兼职教授证书,佩戴同济大学校徽。随后,顾曰国教授发表受聘感言,祖翼书记代表学校讲话,感谢顾教授对我校外语学科建设的支持,相信顾教授的加盟一定会进一步提升我校外语语言学学科的科研实力,促进我校外国语言学科的发展。授聘仪式后,顾曰国教授为外国语学院师生作了题为当代语言学的当代性的学术报告。

顾曰国教授,1985年获英国兰开斯特大学语言学系语言研究优等硕士学位,1987年获该系语用学与修辞学博士学位,师从英国学术院院士Leech院士,现为中国社会科学院语言研究所研究员、博士生导师、当代语言学研究室主任、《当代语言学》杂志主编、北京外国语大学校长助理兼网络学院院长。学术兼职:英国诺定汉大学特聘教授,英国兰开斯特大学特聘研究员,香港理工大学校外学术顾问,首都师范大学、重庆大学、华中师范大学、江西财经大学、山西大学等名誉教授,六个国际重要学术刊物(如Journal of Pragmatics, Text and Talk, Pragmatics, Journal of Corpus Linguistics, Journal of Discourse and Politics, Journal of Intercultural Communication)的编委,国际语用学协会常务理事,曾两次担任国际杂志特邀专号主编。