南开大学博士生导师刘士聪教授来我院作学术报告

时间:2008-11-17浏览:976设置

1111,南开大学英语系博士生导师、《中国翻译》杂志编委、《英语世界》杂志顾问兼特约撰稿人刘士聪教授应邀做客“同济外语学者论坛”,作了题为“英语散文语言的审美特征”的学术报告,外国语学院院长马秋武教授主持了报告会,学院部分老师和研究生聆听了报告。

教授指出语言一旦进入交流状态,就会产生审美特征;语言的审美是一个文风问题,关系到语言交流的成效。他从搭配用法、句子特征、修辞、英语的自然灵活、英语的简洁含蓄、幽默语言和声音节奏等几个方面,通过生动的具体例证,对英语散文的审美特征进行了全面的阐述。教授的儒雅气质和优美的语音语调给在场的师生留下了深刻印象。

报告结束后,很多学生仍然意犹未尽,簇拥在教授的身边继续请教翻译实践和翻译理论学习方面的问题。大家均表示受益匪浅,十分希望以后能有更多这样的学习机会。