中国社科院语言所林书武研究员来我院作学术报告

时间:2008-11-17浏览:1049设置

1111下午,中国社科院语言所研究员林书武先生应邀做客“同济外语学者论坛”,作了题为“Levison的空间的语法”的学术报告,我院院长马秋武教授主持报告会,学院部分教师和研究生聆听了报告。

林书武先生首先指出“空间的语法”与国内学者所熟知的“空间语法”有所不同,他是Levison新近提出的一种语法理论。接着,先生全面系统地介绍了这一理论的基本原则、研究对象和分析方法。在介绍了这一理论之后,先生又以此理论为框架对汉语海口方言否定词进行了具体的分析和说明。先生对学术的孜孜追求和敬业精神在场的师生留下了深刻印象。

报告之后,一些教师和学生与先生进行了深入交谈,从各自的角度提出了自己对学术研究中一些困惑和疑难。先生从自己多年来的学术生涯一一回答了老师和同学们的提问。老师们对先生的耐心和无私的帮助纷纷表示由衷的感谢。