我院心理素质拓展基地获得学校表彰

时间:2009-01-15浏览:807设置

近日,同济大学心理健康教育与咨询中心召开2008年度工作总结表彰大会。我院被评

为同济大学优秀心理素质拓展基地,全校有两个学院获此荣誉。同时我院赵俣老师被评为本年度同济大学心理健康教育先进工作者。

我院一直重视学生心理健康教育,注重将心理健康教育与新生适应性教育、增强班级凝聚力、就业心理教育等思想政治工作相结合,在万圣节、圣诞节系列西方文化等各项外语类品牌活动中引入心理健康教育内容,在学院内营造积极向上的整体氛围。

本学期我院请心理咨询中心专家等做了两场心理健康讲座;为大一新生发放了心理健康教育小册子,普及了心理健康知识;在各班专业教室开辟了心理园地,由学生自主布置,有名言警句、心理学故事等;每周四下午开放“心语屋”,由关工委老同志轮流值班接待学生,围绕学生关心的专业学习、出国、心理健康等问题为学生进行人生导航;还开展了首场实践体验式的素质拓展培训活动,在活动中消除了彼此的陌生感。

我院心理素质拓基地以我院辅导员、班主任、关工委老同志为核心骨干,注重提高团队心理疏导,危机干预的技巧。通过在各班设立的“阳光小天使”,了解班级心理状况。同时与教学相结合,建立教学预警机制,注重加强与班主任的联系,尽可能做到及早发现,及时干预。

我院将继续努力,结合学院学生特点,发挥专业特色,在新学期使心理健康教育活动更上一个台阶。