我院为大一学生举行校园人际关系与情感讲座

时间:2009-03-11浏览:932设置

为教育学生养成良好的人际关系,树立正确的情感观念,外国语学院学工办于310日邀请学校心理咨询中心姚玉红老师,为08级学生举行主题为校园人际关系与情感的讲座。

讲座中,姚老师围绕“人为什么要交往”结合大学生活中的人际交往事例进行了深入浅出的分析。期间,姚老师通过对比大学生活中最重要的三类人际关系,即与同学、与师长、与父母,深刻指出大学交往与高中交往的区别,建议同学们应该正确处理新型人际关系。

对于如何树立新型的人际关系,姚老师提出了行之有效的解决方法。首先要正确全面地了解自己,分析自己归属那种人际交往类型,然后采取不同的人际交往策略。此外,姚老师还讲到由于受家庭背景、文化差异等因素的影响,每个人在人际交往过程中带有不同的背景色,因此在与人际交往的过程中一定要去了解他人,只有这样才能树立良好的人际关系

讲座现场气氛十分活跃,通过讲座,同学们学到了很多处理人际关系的方法,懂得了良好心态的重要性。(08日语系耿裕清)