外国语学院举行生涯风向标系列活动-小记08日语系与优秀学长座谈会

时间:2009-04-02浏览:1069设置

331日,08级日语系在汇文楼518教室举行优秀学长座谈会。班主任沈彩虹老师及05级学生王华禄参加了座谈会。

座谈会上,王华禄学长就他在日语学习、出国交流、职业规划等方面与08级同学进行了交流。关于就业形势,学长谈到虽然今年的形势很严峻,但大家只要努力,就可以为“自己抢得那一碗粥”。对于就业去向,学长一一为我们介绍了毕业后出国留学、考研、考公务员以及直接选择就业等各种选择,也谈了自己对这些选择所需条件和利弊的分析。

接下来,学长谈到,找到一份好的工作,与良好的职业规划和就业准备是分不开的。他强调职业规划要早作思考与衡量,要与一个人自身优缺点和兴趣之所在紧密结合。学长从自己以及身边许多同学的故事开始讲起,使我们对职业选择有了全新的认识。他十分强调个人的“一技之长”,例如善于讲话、唱功了得、精通电脑等等,许多鲜活的事例令大家开怀大笑同时又受益匪浅。学长忠告我们除了专业学习之外,一定要利用大学时光尽量拓宽自己的知识面。讲到这里,学长用他在日本留学打工以及后来面试的真实事例很好地告诉了我们丰富的知识在与人交流、参加面试时的重要性。

讲到我们最关心的日语学习方法时学长可谓“倾囊相助”。学长说他“把青春献给了日语”,并勉励大家也要在这四年里给自己一个挑战,四年后给自己一个交待。学长总结了对于日语学习最重要的3个因素:兴趣、目标、习惯。他希望我们爱上日语,树立雄心壮志,让日语成为生活中一个改不了的习惯。短短一句话包含的内容其实很多,相信这一句话将在接下来的日语学习中给我们无穷的激励。

在这次座谈会上,学长的知识丰富、风趣幽默以及对于日语的热爱和钻研给大家留下了深刻的印象。大家都对于这次座谈会的内容深有感触,也希望这样融洽而有益的交流能越来越多。