“外国语学院研究生教学工作会议”日前召开

时间:2009-12-24浏览:797设置

20091222下午,外国语学院召开了由全体研究生导师参加的“研究生教学工作会议”,会议由外国语学院副院长朱建华教授主持。

会上,马秋武院长代表学院传达学院近来有关学科建设的一些相关政策和会议精神以及学院为此提出和制定的一系列具体实施方法和举措。他在发言中首先指出,学科建设是一个战略性问题,学院的学科建设与发展是以研究生教育为基础的,硕士生博士生导师在学院的学科建设和发展中起着举足轻重的作用。当前,外国语学院需要弄清楚我们的学科现状、确定我们的学科发展目标以及学科发展方式。接着,马秋武院长代表学院提出了学院学科建设和发展的一系列举措,其中有:启动已博士生导师年度聘任科研成果审核制度、严格执行学校有关硕士研究生在学期间发表论文的规定、制定外国语学院硕士研究生毕业论文匿名评审条例、加强和推进MTI硕士专业学位的教学及管理工作、实施和推进学院人才工程建设、推动完善研究生课程体系建设以及推动跨语种的学术资源共享问题等共计十二项内容,并连同《外国语学院2010-2015年学科建设与发展规划》一起向各位研究生导师征求意见和建议。

最后,吕培明书记就学院学科建设与发展应注意的问题做了总结发言。他指出:学院的学科建设是学院工作的重中之重。只有学院的学科发展了,学院才能立足于不败之地,才能得到社会的认可,才能得到学校更多的支持。因此学院在人、才、物等方面必须给与充分的支持和保障。同时,学院的学科建设定位要准,要有所为,有所不为。这样,我们才能够有的放矢地开展工作。学院的学科建设需要学院全体教师特别是研究生导师们的共同参与。只要我们学院全体教师积极努力,外国语学院的明天一定会更加美好。

这次会议明确了方向,鼓足了干劲,为学院今后的研究生培养乃至整个学院的发展奠定了扎实的基础。