首次“外国语言文学学术沙龙”成功举办

时间:2009-12-30浏览:1120设置

由外国语学院研究生会主办、硕/博士研究生和青年教师主讲、特邀研究生导师主持的“外国语言文学学术沙龙”启动仪式暨首次学术沙龙于20091229下午1:00-3:00在外国语学院汇文楼418教室隆重举行。同济大学研究生工作部部长陆居怡老师,外国语学院院长马秋武教授,党委书记吕培明老师,副院长李杨教授、朱建华教授,党委副书记花艳老师,院长助理耿纪永老师、董秀老师,各系主任、副主任,部分博/硕士生导师等,以及全院研究生出席了本次学术沙龙启动仪式。

在启动仪式上,吕培明书记,陆居怡老师先后发言。吕书记首先代表学院对本次学术沙龙的成功举行表示热烈祝贺,他指出举办学术沙龙对我院加强研究生教育、推动学院的学术研究都具有重要的现实意义,学院将在各个方面对学术沙龙的举办给与大力的支持、帮助和指导。陆居怡老师代表研工部对学术沙龙的举办表示祝贺,他指出学校非常重视研究生人文素质的培养、重视我校人文学科的发展,研究生院将会加大力度支持学术沙龙活动,并祝愿外国语学院的“外国语言文学学术沙龙”越办越好,希望它能够成为我们同济研究生人文教育的一块品牌。

在首次学术沙龙活动中,外国语学院英语系博士生郭中子首先宣读了他的论文――“音系学的功能主义倾向”,然后,师学们围绕着论文内容及相关问题进行了热烈的讨论,全面充分地交流各自的学术观点和看法。最后,博士生导师马秋武教授从多个角度对该论文做了点评,指出一篇好的论文一定要结构合理、脉络清楚、思路清晰、主题鲜明,有创见性的观点。他还鼓励学生积极参与各种学术活动,敢于提出自己的观点,善于表达自己的思想,锻炼自己成为一名优秀的研究生。