我院团委荣获“上海市五四特色团委”称号

时间:2010-02-27浏览:935设置

近日,外国语学院团委获得由共青团上海市委颁发的“2009年上海市五四特色团委”荣誉称号,以表彰我院团委在服务外语专业学生成长成才方面的所进行的有益探索和取得的成果。

将具备专业特色的团学活动发展为专业学生培养的新途径,为专业学生提供“学业指导”是我院团委工作的鲜明特色,紧密围绕综合育人与专业提升两条主线,以着力引导学生提升思辨能力、实践技能和人文素养为核心,学院团委组织开展了“英语之星”风采大赛、西方系列人文节日、五月外语文化周、世博外语研习、外语俱乐部等品牌活动,并依托外语教学实践与创新基地支持各类外语学科竞赛。

2009年,我院团委在学生人文科技创新教育方面又取得多项可喜成绩:2009年团委组织本科生成功立项第四期SITP(同济大学大学生创新实践项目)14项,为前三期总和的两倍,包括了许多外语专业性强、学术创新性好的项目;国家大学生创新实践项目立项1项,上海市大学生创新活动计划项目立项2项,两者均实现了零的突破。同时,学院团委组织指导本科生撰写学术论文,目前已有3篇论文发表于《同济大学学生学报》等刊物上。团委还积极指导研究生会组织学术沙龙,邀请学院教授在本科生学习能力及研究生科研水平提升方面进行多次讲座,或进行专访发表于团委主办的学生刊物《语翼》上。学院团委还注重创建学习研究性团队,尤其在高校院系基层团委如何实施对专业学生的培养、建设高校外语校园文化等方面有所探索,已公开发表学术论文数篇。

在社会实践与志愿服务方面,我院团委坚持立足外语专业特色,为学生提供包括口译、外事接待等专业实践平台,2009年荣获“同济大学十佳优秀志愿服务集体”等称号;20094项社会实践项目中,荣获上海市优秀项目2项,校级优秀项目1项。据悉,在即将举办的2010年上海世博会期间,我院团委将组织近150名学生前往世博园区进行语言翻译类志愿服务。

目前,我院团委正站在新的发展起点上,围绕同济大学的总体育人目标和外语专业学生培养的整体要求,整合资源,开拓创新,为培育综合素养好、专业技能高的外语专业人才贡献力量。