德国Dresden工业大学Hoffmann教授应邀来我院讲学

时间:2010-04-06浏览:908设置

331,应同济大学外国语学院之邀,德国德累斯顿(Dresden)工业大学言语工程与系统理论研究所所长Hoffman教授访问我院,并做客“同济外语学者论坛”,用英语为我院师生作了题为“德国言语技术的研究现状及成就”学术报告。会议由外国语学院党委书记吕培明老师主持,我院英语系和德语系的研究生和教师出席并聆听了学术报告会。

Hoffman教授是德国言语技术方面著名学者,既有丰富的从事科研项目的经验,又有厚实的讲授理论课程的积蓄。讲座重点是我们为什么要进行人机对话,如何进行人机对话,以及如今我们在人机对话方面取得的成就。Hoffman教授阐述了从古到今人类从事语音合成和语音识别的各种努力,以及如今人机对话的现状,及其在现实生活中的应用。Hoffman教授用非常形象的方式,演示了波形图是怎样转化为频谱图的,语音学家又是如何通过分析频谱图得出语音特点的。并且用生动的方式解析了语音合成和语音识别所使用的技术,将语音识别技术中最重要的隐马尔科夫模型技术(HMM)用浅显易懂的方式模拟出来,为语言学家理解言语工程技术提供了最佳的解释方式。

最后Hoffman教授特别强调,随着言语技术日益成熟,在外语教学方面的应用也越来越广泛:从他们语音所开发的外国人学习德语发音软件以及德国人学习汉语的发音软件,直到现在正在研究的德语词典的语音合成。而外语教学与言语技术相结合也是语言学与应用语言学发展的趋势。

Hoffmann教授的报告内容丰富、讲解生动具体、科学性强,让师生们在外语学院目睹了德国教授讲课的严谨风范。