刘宓庆教授为外院学子作“感悟翻译•感悟人生”讲座

时间:2010-04-07浏览:938设置

46,刘宓庆教授应邀为外院学子作题为“感悟翻译?感悟人生”的讲座。刘宓庆教授是著名的翻译及翻译理论研究者,专业译员(政论与文艺),专职译员(联合国汉译英P3-1级),现为外国语学院博士生导师。

讲座中,刘教授回忆了自己艰辛的翻译求学经历,刘教授认为作为一名翻译学者,不仅要忠实原文,更要有骨气,要在翻译中体现出中国的符号,在翻译的过程中,要集“有我与无我”于一身。对于从翻译当中领悟到的人生思考,刘教授谈到,年轻人要敢于奋斗,勇于争取机会,掌握自己的人生。刘教授还以自身的经历告诫同学,即使是身在异国他乡,心中也要有祖国。在语言学习方面,刘宓庆教授一一为同学们指点迷津。他认为学好语言的重点,在于学好口语、多读散文、苦练写作、扩大知识面和培养创新精神等。

讲座中,刘教授朴实无华的词语,真实感人的故事,让同学们领悟到翻译是一门艺术,需要传承,需要持之以恒,它包含着人生的真谛,包含着对人生的感悟以及对人生进程的反思。同时,刘教授丰富的人生历程,不屈不挠的精神,高尚的学术品德也深深地鼓舞着同学们。