著名国际系统功能语言学家J. R. Martin应邀来我院讲学

时间:2010-04-12浏览:910设置

411下午2点,著名国际系统功能语言学家J. R. Martin应邀在同济大学外国语学院418教室为师生做了一场题为"Inter/disciplinarity"的精彩讲座。讲座由我院学术委员会主席张德禄教授主持。

J. R. Martin, 博士,悉尼大学教授、博士生导师、语言学系主任,著名国际系统功能语言学家。澳大利亚人文学会研究员,澳大利亚百年纪念奖章获得者。发表论文130多篇,出版著作数十部。主要学术贡献:系统理论、功能语法、篇章语义学、语域/语类理论、多模式系统、评价理论、积极性话语分析,教育语言学和社会符号学等跨学科研究。

讲座中,Martin教授深入浅出,从跨学科对话的相关概念、必要性、发展历史、意义、研究方法等多个角度,结合Halliday的跨学科研究理论,为师生阐释了相关知识,让师生领略了大师的风采。

讲座的后半部分由张德禄教授对Martin的报告进行解读,进一步阐释相关内容,加深理解。

通讯员:秦双华

2010412