德国名刊刊发吴建广教授的《浮士德》专论

时间:2010-04-21浏览:1730设置

德国名刊刊发吴建广教授的《浮士德》专论

著名德语日耳曼学A&HCI杂志《文学与语言学杂志》(LiLi)上近日刊发我院德语系博士生导师吴建广教授的有关《浮士德》研究论文“戏剧作为意志和想象――《浮士德?第二部》海伦剧之诠释”(Das Spiel als Wille und Vorstellung: eine Interpretation der Helena-Dichtung in Faust II. In: Zeitschrift für Literaturwissenschaft und Linguistik, Heft 157, 2010),这是教授长期以来从事世界名著《浮士德》研究所取得的又一重要成果,同时也彰显了德国学术界对吴建广教授学术观点的认可程度。吴建广教授长期潜心从事《浮士德》研究,并已在国内顶级和核心期刊上发表多篇有关《浮士德》研究的论文,成就显著。

长期以来,德国日尔曼学界对“海伦剧”的一般观点是,在这一幕中,浮士德追求希腊古典美,将中世纪与古代相结合,将古典与浪漫相结合。然而,这样的流行结论却难以令人信服地解决浮士德何以跨越从中欧到南欧上千公里的空间问题,何以从中世纪回溯到古代三千年的时间问题,更没有结合文本结构来解释浮士德与海伦所生之子欧福良坠地身亡这一悲剧性事件的根源。

吴建广教授的论文以文化哲学为视角,以语文学为根基,从文本结构出发,翔实论证了整个海伦一幕并没有在现实世界中演绎,而是在想象世界中由浮士德的意志所导演的一场戏剧,以满足他的非分之想。对海伦的追求既是现代人浮士德的渎神行为,也是其奸母的乱伦行为,因为人们都称女神为母亲。这种僭越人类界限的臆想行为在魔的帮助下得以成功,即便在意念中浮士德仍然离不开魔力。人与神结合的果实就是他们的儿子欧福良,这个形象涵盖了浮士德式的所有特征,他想象自己有一双翅膀,向往更高,更远,向往无限的自由,结果坠落身亡。这一悲剧性的结局是因浮士德意识到自己渎神奸母的意念而惊恐万分,想象世界轰然倒塌,也是对浮士德借助魔力欲成神祇的惩罚和批判。