上海外国语大学乔国强教授做客“同济外语学者论坛”

时间:2010-04-28浏览:1215设置

<2010427>,上海外国语大学英语学院博士生导师、上海外国语大学英美文学研究中心副主任、全国美国文学研究会理事、《英美文学研究论丛》副主编乔国强教授应邀做客同济大学“同济外语学者论坛”,为同济师生做了题为“文学研究方法论”的讲座。外国语学院副院长李杨教授主持了报告会,外国语学院部分教师和研究生出席了报告会。

乔国强教授首先指出,中国学者应具有独立的学术立场和正确的价值取向,提出了对创新的几点见解,包括概念创新、定位创新。他认为学术研究必定要有所突破,文学研究的创新点就在文化术语的界定。界定可以是描述性的,也可以是限定性的,但界定的内容必须反映学者研究探讨的内容,不可过于宽泛;谈到定位的创新时,乔教授引用了蒙耐提(F. Monetti)对文学研究的四个层次划分,从高到低依次为文体(genre)、规约(convention)、文本( text )、技巧(device)。他还指出定位时如果以文本( text )为中心,从author readerworlds)角度研究文学作品的方法。

乔教授谈到文学研究的选题时说:“一种没有被制度化或制度化程度很低的文化只能处于社会文化系统的边缘”。因此,在文学研究过程中,选题可以考虑从经典化、有社科基金支持、或成立奖项的项目中选取,在选题过程中,要关注文学分层问题,他认为研究做学问就要懂得分类,并把分类放到举足轻重的位置。分类可以按年代、按类别、按关系、按条件等等。但关键还在于确定关系,建立规约。分好类确定好关系后,才有后面进行研究的可能。如不同的文化作品会因为年代的不同发生规约的改变,研究它们就可以从几部有关系的作品入手,探析它们到底是渐变还是突变的结果。另外,同样主题的作品也因为地域的差异而不同,这些都可以作为研究的方向。

最后,乔教授介绍了文学研究的方法,细读、定性、定量分析,跨学科/交叉学科角度。他特别提到了叙事学空间和时间的概念,建议从异托邦、城市研究的角度探析城市化对整个历史进程的影响,为文学研究展示了新的视角。

乔教授在将近两个小时的时间里深入浅出得将自己文学研究的心得体验娓娓道来,在场的师生踊跃提问,就文学研究的相关问题进行了热烈探讨,受益匪浅。