同济人年度捐赠活动周启动

时间:2010-11-23浏览:852设置

校友年度捐赠自5月22日在2010年校友大会上正式启动以来,校友总会通过各种途径积极宣传年度捐赠文化,得到了校内及海内外各地校友的积极响应。
      截止11月,广州、深圳、烟台、天津、四川、广西、宁波、沈阳、香港、德国等地校友会已组织校友参与捐赠。参与值年返校活动的校友也积极捐赠,60届工农预科班、85届应用数学班和00届汽车班以班集体的名义参与捐赠。校内各职能部处教职员工也填写“参与同济大学校友年度捐赠意向书”参与活动。与此同时,通过毕业季等活动的宣传,在校学生利用网上在线捐赠等途径也积极行动起来,以微薄之力为母校建设做出贡献。目前,已有逾千人参与此项活动,我们相信,每一分力量的凝聚,都发源自心手相连的信赖与坚守。
      现在,“万水归海,一帆乘风”同济人年度捐赠活动周将于11月22日至26日在四平路校区举行。活动面向所有同济人(包括学生、教职工、校友等),旨在培养捐赠文化,营造爱校荣校的校园氛围。
      1、“万水归海”签名行动
      我们知道,大海是由千千亿亿的水滴凝聚而成,你的关注成就这晶莹的一滴。我们需要你的关注,参加这属于我们的小小水珠念想的签名。
      时间:11月22日-23日中午
      地点:四平路校区南大道、和平路
      2、“同舟表情”拼图游戏
      “同济之舟”校友年度捐赠纪念品是一个形象为奋力划桨的同济人,而现在这个小人正等着你来为它设计属于它的,或开心、或悲伤、或调皮、或严肃的各种表情,从而组合成专属我们的“同舟表情”。
      时间:11月24日中午
      地点:四平路校区音乐广场
      3、“一帆乘风”手绘DIY
      只要你参与了捐赠,便可领取印有捐赠年份的纪念品“同济之舟”。现在你有机会为它绘上独一无二的,属于它的样子。
      时间:11月25日-26日中午
      地点:四平路校区音乐广场
附:关于年度捐赠的若干说明
1、何为校友年度捐赠?
    校友年度捐赠,是一项在全体校友中开展的以自愿为原则、重在参与、贵在坚持的长期的不限额捐款活动。年度捐赠讲究平民化和持续性,在金额上虽然无法与大额捐赠相比,但对于体现校友对母校的认同感、参与感、凝聚力和向心力有着不可比拟的巨大作用。
2、我校为什么要开展校友年度捐赠活动?
    有许多校友向学校反映,希望表达自己对母校的感恩之情,奉献自己的绵薄之力。由于金额不大,不足以直接建立专项基金。开展校友年度捐赠,可以方便更多校友进行小额捐赠,支持母校发展。同时,从世界一流大学的办学趋势来看,校友捐赠率(每年参加捐赠的校友人数占校友总人数的百分比)是衡量高校办学水平的一个重要指标,开展年度捐赠则是提高校友捐赠率的重要渠道之一。我校正处于国际化的办学进程中,在办学理念和方式上需要与国际接轨。
3、捐赠多少为合适?
    年度捐赠是一个聚沙成塔、集腋成裘的过程,只要是校友的心意,不分涓滴、厚重,都是真心的表露、是挚情的凝聚。为此,捐赠金额不作限定,建议以20元作为起捐参考,其他任何让您感到舒适的数目均可。
4、校友年度捐赠怎样管理?主要用于哪些方面?
    学校将所有年度捐赠统一纳入“同济之舟”校友年度捐赠基金,由上海同济大学教育发展基金会负责管理,经基金会理事会商议决定该基金的具体用途,每一笔支出明细都在校友会网站和基金会网站进行公布。
    所有的捐赠资金将用于学校发展建设中最重要和最急迫的需求领域,使每一分钱都能够发挥重要的作用,如支撑弱势学科发展,支持校园建设、学生培养,加强师资队伍建设等。
5、其它需要注意的事项
    本次同济人年度捐赠活动周将接受现场捐赠。
 外国语学院的教职工及学生如要捐赠请至外语学院118室 曹老师处