上海交通大学杨枫教授做客“同济外语学者论坛”

时间:2014-12-08浏览:868设置

2014124下午,上海交通大学外国语学院英语编审、博士生导师,《当代外语研究》主编杨枫教授为同济师生们作题为山登绝顶――莫言与大师相遇的学术报告,由董副院长主持。

杨枫教授从比较文学的视角解读莫言的作品,莫言的创作始于与文学史的互动、对话,进而寻求超越的起点。杨教授围绕以下三点来讲莫言与大师的相遇:第一,莫言与世界文学史中的大师们相遇,川端康成作品的唯美、清丽给予莫言写作思路;大江健三郎让莫言发现和超越故乡民间文化;马尔克斯拓展莫言的创作视野;福克纳启迪莫言的创作观念和意识。莫言被大师们的作品一次次唤醒,并从作品中吸取思路与思想,获取创作的灵感和自由。第二,莫言采取本土策略,将故乡、传统和乡土记忆作为写作传统,在与故乡的若即若离中,他抒写着对于故土的认同变化。莫言与蒲松龄相遇,并推崇其小说的朴素风格。在作品中,莫言发扬和继承民间文艺、传统文艺的观念,表达出自己对中国作风、中国作派的艺术追求,这在当今全球化的语境下意义重大。第三,莫言与国内大师相遇,从红色经典再到对鲁迅的传统的借鉴与传承。莫言从《红岩》、《林海雪原》等一批红色经典中借鉴学习,如:从《苦菜花》中学习战争描写的技术性问题,运用到《红高粱》家族中。在与沈从文、鲁迅对话中,莫言看到沈从文对民间立场与视角的保持,鲁迅对看客心理的深刻剖析。从西方回到东方,从古代来到现代,莫言与文学史的相遇和对话正是这样一个本土化的过程。最后,杨教授也谈及莫言作品的意义和价值,并作为问题留给大家继续思考和探索。 大家对于莫言作品的译介和创造性地误读的疑问,杨教授也进行细致的解答。

整场讲座思路清晰、内容凝练,让大家的研究思路和视野更加开阔,对山登绝顶――莫言与大师相遇这一主题有了更丰富、更鲜活的理解。

(撰写:秦娜,2013级英语口译(专业学位)研究生)