《语翼》院刊简介

时间:2009-03-30浏览:2119设置

一、办刊宗旨、办刊方向:

1.办刊宗旨:以宣传同济大学外国语学院学生工作,服务同济大学外国语学院学生工作为己任,协助同济大学外国语学院团学联开展工作。通过《语翼》的传播,起到宣传同济大学外国语学院学生工作的作用,提高外国语学院学生对团学联及团学联开展的一系列活动的认知程度,同时丰富学生们的课余生活。
2.办刊方向:把握正确形势;适合学生口味;提高办刊质量;努力办成一份在校内具有一定影响力的学生刊物。

二、刊物定位和形式:
1、刊志定位:旨在介绍同济大学外国语学院团学联的学生工作、目前党团组织建设情况和形势发展,以及适合学生口味、广大学生喜闻乐见的刊物。
2、刊志形式:《语翼》为月刊,初定23-25页左右,文章内容充实饱满,能够引起学生阅读欲望。

三、发行方式
每月两刊,分A/B刊。
A刊栏目暂定为照片说事、时政风云、聚光灯、外院明星、学习园地、生活这点事、外院Q&A。
B刊栏目暂定为照片说事、时政风云、聚光灯、外院明星、文艺.志、职场小百科

四、具体栏目设置
照片说事
时政风云
聚光灯
外院明星
外院Q&A
生活这点事
照片说事:以照片形式简略回顾本月我校我院发生的各类活动。使得同学对本月活动内容有粗略了解,增加刊物的可看性。
时政风云:主要介绍最近学院党组织建设情况,国内党组织最新动向,我国本月发生的重要新闻,国外新闻和同学对时政的一些看法可以放一个版面。
聚光灯:最近学院发生的新闻快报,以及学生会团学联的新鲜事,起到向学生宣传团学联工作的作用。
外院明星:注重对各类志愿者,尤其是对助残家教志愿者个人的介绍和报道。,可以介绍包括学生干部(团学干部、班干部)、普通同学(只要有典型事例的、值得宣传的)事迹,这个报道一定要活泼多彩。)
学习园地:以英德日三个语种,,分别依托语言,可以介绍相关文化、新闻等等,例如最近上映的英美大片的台词,日剧的台词,其中的语法使用,等等。通过这种寓教于乐的方式,从中学习到一些东西。(注意反映最新学习讯息,可以采访相关专业老师对学业的指导)
外院Q&A:这个栏目是学生和刊物之间信息交流的纽带。承担着回答学生日常问题,力所能及地解决学生日常学习生活困难。这个栏目具有十分重要的意义,它的好坏,影响了同学们对这份刊物的认同感和信任感。
生活这点事:一页作为娱乐体育版面。还可以开辟一个文学版面,让同学们自由投稿。同时还有一页可以适当放置一点游戏,比如文字接龙之类,还有就是可以有一个四格漫画。