外国语学院心理健康素质拓展基地建设情况(二)

时间:2009-03-26浏览:2030设置

(三)、结合已有品牌活动开展心理健康活动
1、开展各类学院文体活动:学院学生会开展篮球友谊赛、万圣节、圣诞节系列西方文化等活动,该活动形式活泼,在缓解学习压力,培养团队精神方面起到重要作用。

2.将各项心理健康主题活动引入外语俱乐部活动及外文报纸编撰中:
将各项心理健康主题活动引入外语俱乐部活动中,在“外语角”、“影视角”活动中进行心理主题活动。英语报纸New Window、德语报纸Der Zeiger、日语报纸オ?ドブル是外国语学院学生自己编写的报纸,也是全校唯一的英、德、日报刊。在这三份报纸的编撰中也适当引入心理健康教育主题,使我院已有品牌活动与心理健康活动得到有机结合。

3.开展各项志愿者工作,做好学生社会认知教育:
结合我院助残家教这一品牌活动开展一系列志愿者服务工作,如:“手拉手”爱心助残义务家教、“阳光家教”等活动,以此为帮困育人平台,促进学生成长,从而开展对学生社会认知方面的教育,帮助树立正确人生观、价值观,培养与人交往的各种能力,增强社会适应性。

(四)、了解学生心理状况,提高工作针对性
1.“阳光小天使”:
辅导员密切关注学生心理动态,以各班团支部书记为骨干,在各个班级设有心理联络员“阳光小天使”,每月定期向辅导员汇报班级情况,根据汇总问题,不定期邀请心理辅导专家做讲座,进行心理疏导。同时注重加强与班主任的联系,尽可能做到及早发现,及时干预。对于重点学生,通过辅导员谈心、同学关心等多种方式,帮助疏导心理,并积极与校心理咨询中心保持联系,及时将重点学生情况反馈给校心理咨询中心,也得到了校心理咨询中心极大的外部支持和专业帮助。

2.日常关心学生:通过日常关心、访谈等多种形式,适时充分了解学生心理状况,对学生进行心理状况调查。整理、总结学生心理状况特点。

3.利用网络资源开展心理健康教育工作:通过建立博客、QQ群、知心信箱等网络工具,借助校内网、开心网等网络平台,掌握、整理学生心理动态。通过了解学生需求,来进一步指导我院心理健康工作的重点。

4.与教学相结合,建立教学预警机制:加强与班主任联系,及时交流学生心理健康状况。学期开学初,班主任主动与学院教务科联系,了解班级学生学习成绩,对有成绩不合格的学生进行谈话,建立两门以上不及格的重点学生档案,进行跟进教育。

(五)、完善危机干预机制,做好重点学生工作
    在我院现有的良好基础上,进一步完善重点学生档案,建立一条辅导员、班主任及学生之间的信息交流沟通纽带,健全快速反应机制。

(六)、团队建设
    基地以我院辅导员、班主任、关工委老同志为核心骨干。通过讲座、团训等形式,使第一线的基地教师掌握心理疏导,危机干预的技巧。使各个层面的基地教师各司其职,各尽所能。并通过购买心理健康教育方面书籍,发放给心理健康辅导团队主要成员,使其通过自身学习,提高自身心理辅导、危机干预等方面的能力。