学院新闻

我院召开“研究生招生导师交流培训会”

时间:2017-12-27浏览:252设置


20171226日下午,我院在同文楼111会议室召开研究生招生导师交流培训会,会议由吴赟院长主持,张德禄教授、梁洁教授就各自治学、育人工作与各位新任导师分享交流,19位外国语学院与国际文化交流学院的新任研究生导师参加了本次会议。

张德禄教授首先为新任研究生导师们作了题为《如何做好研究生导师》的报告。张教授从培养目标入手,强调导师应将品德培养与业务培养并重,在帮助学生建立合理的知识结构、发展创新意识、培养科研能力的同时,更不能忽略对学生德育的引导。在管理方式上,导师对学生应做到“严”、“爱”、“知”、“行”。“严”即为严格要求,“爱”表现为关爱学生,“知”代表要了解学生,“行”即为言传身教。张教授结合自身经验详细谈了导师如何在课程学习、专业阅读、研究选题、研究方法、论文写作等方面对学生进行指导,并与大家分享了具体的操作事项,如如何选择阅读书目,制定学习计划,并鼓励导师和学生形成定期讨论、定期汇报的机制。

张德禄教授的报告细致而深入地介绍了研究生导师工作的方方面面,而接下来梁洁教授的报告则以语言学学科为例,分享了自己在担任硕博导师期间的方法与体会。梁教授的报告以《不识语言真面目,只缘身在言语中》为题,从失语症研究入手,分享如何引导学生发现问题,并将问题量化为可观测、可测量的数据,从而进行统计分析,并最终得出结论。在论文选题上,梁教授鼓励学生以兴趣为出发点,提出自己想研究的两三个选题,再和学生进行反复讨论,确定一个可行的课题。这种方法既顾及到学生的知识储备和学术兴趣,又有导师的指导思想在内。同时,整个课题组、博士生和硕士生的选题应具有联动性,形成研究团队。接下来,梁洁教授以一些具体的语音学实验为例,讲解了如何激发学生对本学科的研究兴趣,如何为学生营造美好的科研前景,并将研究兴趣转化为具体的专业实验。梁教授将研究生培养的模式形象地总结为:美好产生好奇心、专业提升科学性、团队促进大发展。

最后,各位新任研究生导师就自己在指导学生方面存在的疑问和困惑向两位教授请教,并和大家进行了探讨。张德禄教授和梁洁教授的分享和指导为每位新任导师在研究生培养和科学研究指明了方面,大家受益匪浅。

(本文由2017年新任硕士研究生导师王婷撰稿)




返回原图
/