我院获评同济大学依法治校示范学院

时间:2023-01-08浏览:10设置

近日,《关于公布第二批同济大学依法治校标准(示范)学院创建结果的通知》正式发布,外国语学院获评同济大学依法治校示范学院。

自开展创建工作以来,学院按照依法治校工作总体要求和统一部署,由党委牵头、党政共抓,以新时代全面加强高校党建引领依法治校示范学院创建工作,从学院事业发展全局的高度认真谋划组织,切实提高学院依法决策、民主管理和民主监督的水平,向具有鲜明特色和卓越质量的依法治校示范学院迈进。

学院领导班子会议研讨依法治校相关议题17次,工作组定期召开推进会,制定符合学院发展阶段、体现学科专业特色的规章制度,发挥耦合效应,凝练制度特色,基本形成了“服务高素质国际化人才培养的TOP模式:同济大学卓越外语师资培育制度体系”,确立外国语学院整体发展目标之一是服务我校国际化水平与学生全球胜任力提升,成为依法治校示范学院创建的标志性成果;同时,注重创建过程中的多维度宣贯方式优化与创新,结合学院特点与具体规章制度,基于典型案例和苗头性事件开展针对性强的普法教育,让师生从身边事、身边人中受到警示教育。

经过努力,学院优化了内部治理体系和机制,深化了对治理长效机制的研究与落实,依法治校实效显著提高,营造了符合法治精神的育人环境。在今后的工作中,学院将继续夯实基础、注重实效,优化制度体系运作效能,深入推进依法治校工作与“双一流”建设相结合,充分发挥示范引领作用,为推动学校依法治校水平再上新台阶做出积极贡献。

郑春荣书记向学校汇报创建工作情况

学院召开全院大会宣贯依法治校并开展警示教育