“红色济译”团队赴上海市二师附属小开展讲座活动

时间:2021-07-03浏览:201设置

6月29日,在这个临近党的百年大庆的日子里,同济大学外国语学院“红色济译”团队在吴贇老师的指导与关切,并在陆颖老师的带领下来到了上海市第二师范学校附属小学,为在校的同学们就团队研究经历、讲好红色故事、传承红色文化开展了一场生动、有趣的小讲座。

考虑到同学们的年龄较小,团队成员们在前期准备的过程中仔细讨论、精心设计,把团队所开展的研究课题转化成生动、易懂,但同时不失深度的语言来向大家展示。随着活动当天,二师附小的孩子们整齐、有序地进入会场,端坐在座位上,团队成员们感到十分的亲切。

台上,邓文君同学结合孩子们平时佩戴的红领巾,介绍了红领巾在翻译成大家耳熟能详的“Red Scarf”中所遇到的一些问题,从而介绍了红领巾的历史与它所承载的吃苦不畏万难的精神,由此向大家传达了“向世界讲好中国的红色故事”这样一种使命感;而这也正是“红色济译”团队成立的初心。台下的同学们积极踊跃地举手,参与互动,一次次地发言展现出他们对于翻译、对于红领巾背后的意义更加深刻的理解。

其后,邹忆同学通过精美的图片与视频向大家介绍了团队在过去的一年内所走过的祖国的河山、革命圣地,以及开展的研究与访谈。孩子们目不转睛地看着成员们在嘉兴、在延安、在瑞金、在井冈山、在遵义,在这些红色星火点燃的地方拍下的相片,听着邹忆同学生动、亲切的讲解,眼里闪烁着光芒。她还在其中穿插了团队的一些简单的研究经历与发现,以及采访中的小掌故,大家都听得津津有味。

金琦同学最后更是通过向同学们介绍“红色济译”团队是如何通过发现红色场馆中的翻译小问题,通过思考、探索,分析问题,和团队成员一起团结协作,最后一同解决问题这样一个过程,向孩子们传递了“发现问题、分析问题、解决问题”的科学探索思路。她还向大家介绍了团队的具体研究成果,与大家探讨了科学研究报告的意义。

此外王婧如和王桢龄同学结合讲座内容与在场的孩子们做了有趣的互动环节,帮助大家吸收今天学到的内容。

本次活动恰逢建党百年之际,参加活动有英语系教工党支部党员教师和英语系入党积极分子学生。在二师附小组织的“讲好红色故事、传承红色文化”讲座,是支部落实党史学习教育“我为师生办实事”的一次生动实践,不仅帮助了“红色济译”团队对自己前期的工作进行了一次全面的总结、梳理与展示,也更是将这一份指引团队、指引学院、指引学校不断前进的信仰、担当、使命与本领传递给小苗苗们,埋下一颗红色的种子,期待他们在将来生根发芽。