团学活动

外国语学院志愿服务项目获中国青年志愿服务项目大赛全国银奖、上海金奖

时间:2020-12-03浏览:120设置

 由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、中国残疾人联合会和各省市区党委、政府联合举办的第五届中国青年志愿服务项目大赛全国赛终评于11月22日至24日在广东东莞举办。同济大学外国语学院“手拉手”爱心助残志愿项目获得全国银奖!同时,该项目也获得“青年影响社会”第二届“奉献杯”上海青年志愿服务项目大赛金奖!

 

  

 经过学校和学院长达近四个月的指导和培育,由外国语学院团委青年教师和学生组成的参赛队伍,历经文本评选、地区赛现场答辩、全国赛视频展播、全国赛视频答辩等环节的考验,代表我校捧回又一重要奖项。

 

  

 该项目开展至今,已走过20年的风风雨雨。20年间,社会发生了巨大的变化,项目也不断的进行着创新与变革;二十年间,800多位同济外语人为志愿事业贡献青春,是他们用志愿精神温暖了冰冷,鼓舞了脆弱,照亮了光明,是他们书写了“同济天下”的家国情怀,奏响了共奔美好的嘹亮凯歌。

 

项目简介

 2001年,同济大学外国语学院与杨浦区残联签订协议,成立“手拉手”爱心助残志愿者服务活动基地。活动秉承“文化助残”的新型助残理念,特别注重发挥外语学科优势和特色,以为残疾人子女义务家教为活动核心,结合各种形式的社会实践活动,如座谈会、暑期实践、爱心义卖、文化宣传等等,把单纯的课业辅导升级为全方面的素质拓展。激励受助学生从被动接受知识到学会自主获取技能。20年来,志愿者们共进行了8000余次服务,服务时长约1万6千多小时近千个家庭受益。

 

 

 

项目所获荣誉

· 百万志愿者行动先进单位

· 上海市五四特色团委

· 首批“青春上海”品牌志愿服务队和城市文明志愿服务队

· 2019年上海市志愿服务先进集体

· 《解放日报》《文汇报》等重要媒体曾报道活动事迹

 

  

项目演进历程

 二十年间,爱心助残项目随着社会发展不断进行着创新与变革:实现了从家中走向户外的创新;实现了从小分队式的分散服务到体系化、制度化规模性服务的创新;也实现了从单纯的课业辅导到大学生在社会中接受思想政治教育的创新。

 

  

2020年新冠疫情之下

 今年,新冠疫情蔓延全球。爱心助残项目遇到了学生无法到校上课、志愿者无法上门进行辅导的局面。志愿者们克服了重重困难,化身线上主播,为残疾人家庭子女进行线上课业辅导。一张张图纸、一个个讲解,体现了20年来传承的友爱、奉献、互助精神,更表达了大手拉小手,共同度过难关的坚定信念。

 

  

 

项目亮点

一、坚持“文化助残”的新型助残理念

· 发挥外语专业的学科特色,侧重于英语补习、德语日语启蒙和兴趣拓展,同时涵盖文科、理科

· 传递“学好外语、讲好中国故事”的理想信念

 

 

 

二、将立德树人根本任务贯穿始终

· 以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领

· 发挥“全国样板党支部”的辐射效应,广泛聚集了党员团员的先进力量

· 用理想信念激励残疾人子女奋发有为、回馈社会

 

 

三、规范化、制度化、多样化的助残模式

· 制定并完善了《同济大学外国语学院爱心助残志愿服务条例》

· 组建了一支人员齐整优秀的服务队伍

· 采用家庭补习、同济游览、共进午餐等方式拓展助残形式

· 将爱心助残的表现纳入学生评奖评优和就业推荐工作的考核指标

 

 2020年,是同济大学外国语学院“手拉手爱心志愿服务项目”走过的第二十个年头,也是我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的关键之年。习近平总书记强调,“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。我们要贯彻总书记的重要指示,发扬“同舟共济,自强不息”的同济精神,尽我们所能,继续帮助与关爱社会中的残障人士。感谢曾经为项目奉献过青春的各位校友和同学。愿未来有更多人加入我们的爱心助残项目之中,让大手与小手握得更紧,让彼此之间的距离更近,让我们一同在构建人类命运共同体的路上踏浪前行!

 

 

返回原图
/