微辅专业

日语微辅专业

时间:2021-02-08浏览:449设置

一、专业介绍

日语微辅专业是由我校外国语学院日语系面向全校本科生开设的进阶式培养模式的微专业和辅修专业。

日语系师资力量雄厚,课程设置齐全,是目前国内为数不多的本科硕士博士教育层次完整的日语语言文学专业之一。本专业在课程设置上参照专业日语教学大纲,以初级日语、中级日语为主干,夯实日语基础知识,引导学生系统学习日语语音、词汇、语法,熟练掌握日语听、说、读、写、译等基本技能,深入了解日本社会文化。

二、培养目标和要求

1.培养目标

日语微专业旨在培养学生扎实的日语基础、初步的口语与写作能力,使学生能够利用外语这一工具开展学习与工作;日语辅修专业旨在全面培养学生听、说、读、写、译四项技能,能使用较为流利的日语进行口语和书面交际,并能在今后的工作中能运用日语进行专业上的沟通。

2.毕业要求

1)微专业

具备良好的思想道德品质和爱国主义情操。

具有全球化视野和创新意识,具有良好的跨文化交际能力。

基础知识夯实,发音标准,词汇量较为丰富,语法掌握扎实。

达到或基本达到日语能力测试三级(JLPT3)水平。

2)辅修专业

具备良好的思想道德品质和爱国主义情操。

具有全球化视野和创新意识,具有良好的跨文化交际能力。

③熟练掌握日语听、说、读、写、译等基本技能。

④基本具备使用日语进行社会交际和商务活动的能力。

⑤具备借助工具书进行文献阅读,开展科学研究和实际工作的能力。

达到或基本达到日语能力测试二级(JLPT2)水平。

三、培养对象

我校非日语专业学生,身心健康,成绩优良且学有余力,平均绩点3.0以上(含),对日语及日本社会文化具有浓厚兴趣和强烈的求知欲。日语基础可以为零起点。

四、基本学分要求

课程模块