中德国际日耳曼学研究中心

中德国际日耳曼学研究中心

时间:2018-07-23浏览:237设置

中德国际日耳曼学研究中心

Chinesisch-Deutsches Zentrum für transnationale Germanistik

【简介】

  

20158月同济大学成功举办了第十三届国际日耳曼学世界大会,提升了同济大学国际形象,充分展示了同济德语的综合实力。为了延续同济大学在国际日耳曼学领域所发挥的重要作用,吸引国际上日耳曼学领域著名学者前来同济,从事研究和讲学,进一步提升同济德语学科水平,扩大同济德语品牌的国内外影响,根据国内外专家学者的意见和建议,经过近两年时间的准备,中德国际日耳曼学研究中心于20175月正式批准成立。该中心依托德语系教师队伍的强大实力,挂靠外国语学院。

  

国际日耳曼学包括德语语言学、德语文学、德语文化、德语教学和跨文化交际等研究领域。中心建设的目标是:邀请国际顶尖日耳曼学者参与建立一个稳定的交流中心与网络,通过项目研究、客座讲学、工作访问、短期交流等形式开展高端研讨、对话、交流与合作。以工作坊、研讨会、洪堡论坛等形式定期开设研讨论坛并发表相关研究成果。与此同时,中心还设定了一个更高的目标,即在此中心建设基础上,与德国相关合作伙伴大学如波鸿鲁尔大学、不莱梅大学,科隆大学等合作,积极争取成立中德日耳曼学国际博士生院Internationaler Graduiertenkolleg)。根据我校对德交流的总体部署,中心作为同济大学国际日耳曼学世界大会的后续平台,以中德合作形式开展,具体工作得到德国学术交流中心、歌德学院、洪堡基金会等支持。

  

中心设立中德合作理事会,由朱建华教授和赵劲教授牵头组成,朱建华教授任理事会主席。每年定期召开理事会工作会议。理事会成员还包括Ingo Warnke 教授,Mattis Kepser 教授(不莱梅大学),Bjoern Rothstein 教授, Hans-Rüdiger Fluck教授(波鸿鲁尔大学) Günter Blamberger 教授, Martin Roussel 教授(科隆大学),Armin Burkhardt 教授(马格德堡大学),贾文健教授(北京外国语大学),陈壮鹰教授(上海外国语大学),魏育青教授(复旦大学),谭渊教授(华中科技大学),孔德明教授(南京大学)等国内外日耳曼学知名专家。原德国蒂森基金会主席Jürgen Regge任顾问。

中心媒体报道链接:

https://deutsch.tongji.edu.cn/info/1051/1116.htm

https://deutsch.tongji.edu.cn/info/1051/1115.htm

返回原图
/